среда, 29 августа 2012 г.

консервирование

"Ведьмы и соления так же неразделимы, как… она поколебалась, не решаясь думать о таком аппетитном сочетании, как персики и сливки, и мысленно заменила их на «вещи, которые здорово подходят друг другу». " Терри Пратчетт

Я люблю разноообразные варенья и соления домашнего производства.
Во времена моего детства бабушка с мамой делали много заготовок. Но это и понятно - заготовки скрашивали осенне-зимний период советского дефицита  и делали разноообразными простые обеды.
Потом мы выросли и как-то постепенно все сошло на нет. В студенческие годы я е интересовалась заготовками, да и все стало возможным купить.
Нет есть то соления мы не переставали. Перестали делать свои собственные.
Но пару лет как я снова начала интересоваться этим. И вот уже постоянно делаю грибы, лечо и несеольковидов варений. Второй год делаю домашние ликеры.
В этом году я похоже в прлете с грибами. Во-первых мы случайно обнаружили что на поляне где мы собирали рыжики вырубиди все ели и что-то строят. Да это была опушка леса, но зачем же ее застраивать? За остальными грибами может и удастся выбраться, а может и нет. Мелкого тащить к комарам и клещам как то не хочется. Можно его оставить с мамой или  мужем, но таким образом мы лишаемся 1 человека на сбор и ограничиваем время поездки 3-4 часами.
Мы так собирали землянику. Я все время дергалась что надо не далеко уходить от машины, постоянно смотрела на часы и ждала звонка от мужа что надо срочно возвращаться.
Но зато я опробовала несколько новых рецептов - кетчуп, икра кабачковая - точно буду делат перец в масле и тещин язык.
А на досуге дома я сейчас варю варенье.
Варю по чуть-чуть но уже третий вид.
Ставить все эти банки почти не куда.
Поэтому не удивительно что в плане дома я внесла такую вещь как погреб. Муж сразу же поддержал, ведь он любит мои соления. Но еще и потому что там можно держать вино, не заморачиваясь специальными винными шкафами.
И таким образом в проект дома кроме трех этажей, добавился еще и цокольный этаж.
Я уже боюсь смотреть в глаза мужу с моими требованиями, так как дом выходит просто огромный и очень затратный...

3 комментария:

  1. :-))))))))) Так рада была почитать тебя))) на варенье позовешь?))) уверена, что вкууууусно все)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Я третий год как консервирую! Для меня это - особое отношение к своему дому и мужу. Есть в этом что-то женское, настоящее, домашнее. Понемногу разного варенья, огурцы-помидоры, лечо, баклажанный салат.
    Хранить есть где - хоть у меня и "хрущевка" + 1 этаж, так ещё мой дед... рыл погреб. Муж во время "большого ремонта" его расширил, углубил, залил пол, навесил полки. Красота! Ещё радует то, что погреб реально прохладный и сухой.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну как же дом без погреба..у нас на Украине всегда были при доме погреба..вот только маму всегда огорчает..что много остаётся после зимы..Удачно законсервировать лето...

    ОтветитьУдалить