вторник, 28 июня 2011 г.

Вернулась

Я вернулась.
Да простят меня любители Ирландии и те кто там живет, но я просто безвозвратно влюбилась в Шотландию. А от посещения Ирландии у меня осталось двоякое чувство и легкое разочарование, как и от Мидсаммера в стоуне, но об этом позже и подробнее.
Как выяснилось, моему мужу тоже Шотландия понравилась больше всего.
Пока фоток нет, да и... посмотрела я и жутко расстроилась из-за плохой погоды их и немного будет.
За время поездки у нас были только 5 солнечных дней, а остальные или дождь или ливень или дождь с просветлениями. Иногда нам везло и мы на осмотре окресностей попадали на эти просветления, но чаще нет :-(
А пока чуть чуть юмора и не только.
Памятка путешествующим по Шотландии.
Когда будите собирать чемодан, выкиньте из него все футболки, легкие брюки и кофты, но положите пару водолазок, свитер, дождевик или длинный плащ. Выкиньте все босоножки и положите резиновые сапоги. Я не шучу. Даже если вы едете летом. После Московских +24, Шотландские +12+14 это как то не очень.
Нет ни чего веселее в Шотландии, как взять в прокат кабриолет.
Поэтому мы взяли джип. И слава Богам что взяли, а то по некоторым дорогам... Тут дорога, говорит нам навигатор, вам надо туда. А глаза видят проселочную двухколейку, очень надо сказать утоптанную, на которой легковушка скребла бы пузом по межколеям. Но нам слава богам было пофиг и мы поехали туда куда указал навигатор.
Дороги в Шотландии это вообще отдельная песня. Все дороги с очень хорошим покрытием. Осторожно, плохое дорожное покрытие, говорит нам указатель. Так вот их плохое, это Российское хорошее!  Правда дороги узкие, всего в одну машину с небольшими "ушами" для разъезда. Но самое опасное на дорогах - это живность. То что фазаны, кролики и олени кидаются под колеса это фигня. Хотя за оленей я испугалась, что не успеем затормозить. Самая большая опастность - это овцы. Овцы там вроде как пасутся за забором, но есть особи которрым скучно и они как-то перелазят за забор. Караулят машину возле дороги и когда ты приблизишься выбегают на дорогу и бегут какое-то расстояние перед машиной.
Если Вы думаете что по ходу движения сможете остановиться где захотите и пофоткаете красоты природы, то это не так. Обочин у дорог нет, поэтому остановиться вы сможете только в специально отведенных для остановок местах. Причем на трассе все эти места закрыты живой изгородью и сеткой :-( Зато в горах эти остановки больше напоминают смотровые площадки, типа фотографировать тут :-) Но прикол в том, чтобы не пропустить эту площадку. Поэтому часто приходилось сильно быстро орать мужу "Тормозим тут", чтобы не пролететь нужное место показавшееся сразу как вывернули из-за поворота.
Прикол с парковкой, отдельная песня. Всегда если Вы где-то припарковались найдите шит с правилами парковки и автоматом оплаты. Так как парковку надо оплатить заранее, а билетик положить под стекло, чтобы его было видно. Т.е. Вы должны примерно сразу прикинуть, сколько же Вам времени надо на осмотр этого места и оплатить это время. Для Шелли это было сложностью, так как кое-где оплатив 2 часа мы провели всего 40 минут, а где-то Ксю по прошествии 2,5 часов бросил Шелли в ресторане расплачиваться а сам побежал к машине, чтобы не налететь на штраф, что с нами тоже кстати было. Кстати пункты оплаты принимают зачастую только монеты в 10, 20 и 50 пенсов + 1,2 фунта. Кое где и банкноты 5-10 фунтов, но это уже редкость.Слава Богам почти везде есть парковки на ночь. Бесплатные.
Если Вы думаете что Шотландия маленькая и успею за день посмотреть более 2 мест, то забудьте про это. Во-первых все закрывается часов в 5, а последний запуск на осмотр за час-полтора. Во-вторых, во многих местах только с экскурсиями, а это не быстро пробежал-посмотрел а час ходишь и слушаешь. И даже быстро не выходит.
Во-вторых дорога до места часто занимает гораздо большее время чем ты расчитывал. Если навигатор показывает, до места назначения 58 км, то и ехать ты будешь 58 минут. Ну может 55. Так как быстро доехать не получится. Везде или ограничение по скорости или траффик, причем да на тех узких дорогах с ушами. Дождь кстати скорости тоже не добавляет.
А так вообщем-то все просто, мой муж очень быстро перестроился на правостороннее движение и дальше мы ездили без проблем.
Прикол с едой, большинство мест уже в 9 вечера закрывается кухня. Если вы забежали в ресторан в 20-55 то заказать еще успеете, а вот если в 21-05 то Вам скажут сорри, только бар. Естественно в больших туристических местах типа центра Эдинбурга можно найти что-то работающее и дольше, но там часто нужен резерв :-) В одном месте мы приехали  в отель в 9-10, кухня уже закрыта, но мы так умоляюще спросили у девушки, но хоть что-нибудь? что она над нами сжалилась и мы получили даже после закрытия кухни жаренные сосиски с картошкой и салатом. Но это было скорее исключение из правил. Так чот Вы должны и это понимать, что чтобы поесть Вам надо успеть к отелю, ресторану или другому месту достаточно рано.
Но про еду и отели я расскажу потом и поподробнее. А так же про живность, про замки и про природу... Много природы...

P.S. Сил читать всю ленту за 2,5 недели нет. Так что если Вы хотите чтобы я прочитала какой-то пост, то оставьте тут ссылку, я зайду и прочитаю. А то мне еще и кучу комментов по конфете надо отсмотреть :-) И побстрее фотки обработать.

13 комментариев:

  1. По поводу позднего ужина, мне кажется, это много где в Европе. ТОЛЬКО бар по вечерам, напрягает, когда есть хочется. Мы так несколько раз уже попадали.

    ОтветитьУдалить
  2. С возвращением!!
    Ну вот - получила незабываемый опыт от поездки в Шотландию. И мне интересно было узнать об этом)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, сколько впечатлений!!! Хоть и не все прям уж 100%положительные!))) Но все равно же интересные!!!)))
    А я так рада, что ты вернулась!!!))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Для них такое лето - это нормально? или обычно лучше?

    ОтветитьУдалить
  5. Шелли, с возвращением))
    вот это начало! с нетерпением жду фотографий и подробного рассказа)))

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово как! С возвращением!

    ОтветитьУдалить
  7. С возвращением!
    Погода дааааа.... В этом году особо нелетнее лето. Вот у нас было 3 дня, когда можно было хотя бы воду детям дать поиграть без опаски простудиться. Что такое загорать и купаться мы и не вспоминали.

    Дороги местные я очень люблю. Особенно междугородние. Но даже и на просёлочных по краям есть частые отражатели и нет страха вьехать в каменные заборы, которые тянуться вдоль всех дорог. В Ирландии это потому как расчищая поля, ленивые ирландцы не уносили камни далеко. Все поля в таких заборах... Узкие дороги с их резкими поворотами и знаками 100км повышают адреналин, даааа....
    Про смотровые площадки так и есть. И про заказы еды, и про магазины.

    Рада, что в целом тебе путешествие понравилось.

    ОтветитьУдалить
  8. интересные советы для начинающих путешественников :)

    ОтветитьУдалить
  9. Шелли, с возвращением!!!
    Очень хочется распросить тебя про Эдинбург и посмотреть фотографии (если есть))) Я наткнулась случайно на описание этого города в одной книге и захотелось там побывать)

    ОтветитьУдалить
  10. С вовращением! очень интересно читать! Очень хочется ещё и про Мидсаммер узнать. чем не понравилось?
    Читаешь тебя и будто сама в Шотландии побывала)

    ОтветитьУдалить
  11. Мне тоже Шотландия нравится больше ))) Фотки-фотки!!! И рассказов, рассказов побольше!

    ОтветитьУдалить
  12. Шелли, привет! я в москве) звони?))))
    увидеть тебя хочу) и расскажешь все лично

    ОтветитьУдалить
  13. Класс!! Это надо срочно опубликовать в каком-нибудь путеводителе )))

    ОтветитьУдалить

 

blogger templates | Make Money Online