вторник, 7 сентября 2010 г.

Грибы.

Вот возник этот пост после одного коммента на другую тему.
В моей всемье всегда была страсть к собирательству. В этом плане моему мужу страшно не повезло. Мы собираем ягоды, травы и грибы почти круглый год :-) Зимой есно не собираем но с мая по октябрь стабильно что-то где-то. К 5 году совместной жизни и муж стал таким же собирателем, т.е. в лесу автоматически выглядывает грибы, ягоды и травки.
Грибы мы любим собирать, кстати как выяснилось ядовитых грибов вообще-то очень мало, но собираем мы грибы определенные.
В коментарии шел разговор про чистку грибов и это как раз меня и навело на мсль о том - а какие же грибы собирают люди? Потому как рыжики, шампиньоны, лисички и опята не надо чистить. А это как раз три самых любимых гриба - шампиньоны и лисички летом, а рыжики и опята - осенью. Причем как раз таки опята мы и предпочитаем морозить в отваренном виде в зиму, они лучше всего переносят эту процедуру.
А вот белые, подосиновики и подберезовики чистить надо, но опять же только если они старые. А вот молоденькие, как мы в этот раз собирали, достаточно только хорошо промыть. Кстати размер гриба тут вообще не важен - если шляпка после промывки на ощупь склизкая, то ее конечно лучше почистить. Но если нет, то зачем это делать? Со свинушками таже история - молоденькие не чистим, постарше уже надо. Вот кстати белые, хорошие крепкие и такие которые не чистят шляпками вообще можно целиком морозить тоже. Даже не отваривая.
Да, надо чистить маслята - именно поэтому мы их не собираем :-) Вот с этими грибами точно чокнуться можно, так как при чистке еще и руки все будут черные.
Всякие грибы типа груздей мы не собираем, потому что они годятся только в соление, а мы в основном грибы едим жаренными или в супе. Это не значит что я грибыне солю, точнее я их не солю а мариную, но опять же предпочитаю это делать с опятами, белыми и лисичками.

А теперь вообще про грибы. Сейчас в лесу тьма ложных лисичек - но они кстати съедобны. Это малоизвестный съедобный гриб, употребляется в пишу сырым, т.е. его можно жарить. Но мы их не берем.
Есть грибы, которые я всегда принимала за поганки, а это оказалось поплавки - мы их не собираем, а есть люди которые их берут.
Есть те кто собирает рядовки, которые тоже не входяит в мой список грибов.
Всякие сморчки\строчки мы тоже не собираем. А все почему? Да возни с этими грибами много.
А вот как обстоят дела у Вас?

11 комментариев:

  1. Никогда не знала, что маслята нужно чистить. Мы их только промывали как следует, шинковали и жарили. Просто так, с лукм, или с картошкой. Но лет 5 назад были в гостях на даче. Там насобирали грибов, и вот хозяева сели их чистить. Я смотрела на них с подозрением. Ну, я понимаю, от земли там очистить, помыть.., но чтоб с каждого гриба верхнюю плёнку со шляпки снимать - для меня это было шоком. Поели мы тех *голеньких* грибов потом. Но я про себя подумала, что лучше б мы их *одетыми* съели..
    Я тоже люблю всё собирать. Только грибы не очень. Больше ягоды))))

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, я и грибы люблю собирать, только мало их в лесу, ходи воздух пинай пока один гриб найдёшь... То ли дело ягоды - вышел на поляну, сел часов на 5 и ведро насобирал))))

    ОтветитьУдалить
  3. А мы собираем почти все, что растёт в наших лесах - шампиньоны, белые, опята, подберезовики, волнушки. Грузди и рыжики солёные очень люблю)))В этом году обнаружили съедобный гриб - мокруху. Правда, я её не пробовала, но родные сказали, что неплоха в жареном виде.

    ОтветитьУдалить
  4. Я в детстве собирала, когда еще в деревню ездила. Вообще собирать люблю. Но кто бы меня взял на мастер-класс, я уже забыла все, плохих грибов от хороших не отличу....
    С ягодами проще. Могу собирать часами все, включая смородину и крыжовник (если кто вдруг зовет раб. силой на огороды - своего нет)) причем дотошно, без пропусков ))

    Шелл, а про травы напиши, а? Что собираете, для чего, в какие сроки и т.д. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень люблю грибы, маслята в первую очередь, хоть мы их и чистим:))) У них аромат классный и консистенция:))) Грибы, в которых не уверены не берем:))) Зачем, собственно эксперименты?:) А насчет лучших, так до нас опытным путем люди уже все установили, какие грибы лучшие:))) А из травок, когда со студентами на практике, собираем душицу, зверобой, землянику и черную смородину (листья) для чая, хотя со зверобоем поосторожнее надо:))) И ягоды, конечно:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, среди пластинчатых грибов больше подозрительных, чем среди трубчатых:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Шелли, а я вот раньше любила грибы собирать) Но после того, как съездила на Кольский полуостров на три недели, где грибы и собирать то не надо, сделала привал на ночь, собрал в месте привала маленькие грибочки, как раз чтобы мороки меньше было, и готово)
    Грибы больше 4-5 см мы оставляли расти))
    В общем после такого изобилия я так и не смогла переключиться на наши места:(

    ОтветитьУдалить
  8. маслята чистить надо по-любому! Во-первых потому, что в губке собирается очень много всякой "нечисти", во-вторых - это место самое токсичное. Короче если не хотите потом "болеть" счистите всю губку из под шляпки, она сама оч хорошо отходит. С другой стороны, если грибочки молодые и вы их под засолку, то можно и не чистить, только хорошо промойте. Для меня сам ритуал этот - ходить и искать грибы приносит огромную радость и расслабление. Можно по лесу 5-6км промотать за день. Как по мне, то я больше всего люблю коровьи губы, они очень красивые и вкусные грибы. Только их готовить надо правильно. Я кипячу их (после того как перебрала, перемыла и тд) в 5 водах (заливаешь, вода кипит, сливаешь и тд 5 раз) Только потом добавляю соли перца и лаврушки и расфасовываю в банки. Банки следует хранить только в холодном месте (погреб, холодильник) Так как после того как 5 раз прокипятите грибы от них останется только "фига" у меня самый большой улов, который я насобирала (5 больших пакетов) вышел всего в 2 трёхлитровые банки. Всю зиму смаковали понемногу :) Сейчас прям страдаю, что лето засушливое было и грибов не собирала. Правда сейчас дожди идут и может что вырастит хоть немножко :)

    ОтветитьУдалить
  9. ой, забыла написать. Был у меня опыт. Мы с папой (любовь к собирательству он мне привил) насобирали как-то раз просто нереально огромное количество белых груздей. Ну вот такое место хлебное нашли. В общем после того как все ёмкости были заполнены этими грибами - встал вопрос что теперь с ними делать. Так как все отмахнулись от них (ведь любим больше собирать, а не есть) то естессно мне доверили их солить. Притащили несколько баков из нержавейки, привезли мешок соли и оборвали в деревне все листья с малины, смородины и др кустарников. Так вот. Сколько их надо было солить я не знала! И никто мне толком не мог сказать. Путём проб мы теперь выяснили как правильно солить грузди. Делюсь. Укладываем грибы шляпками вниз, т.е. чтобы ножка с книжкой были на виду, берём всяких листиков с кустарников и деревьев, делаем слой из этих листьев, потом солим (где-то с кулачок соли), потом опять грибы шляпкой вниз и так далее до конца. Ставим под гнёт и в холодное место (в нашем случае был погреб) на ВНИМАНИЕ! 40 дней. После 40 дней можно пробовать. Моими грибами папина столовая (на 200 чел/день) кормилась потом ещё всю зиму :) кстати в том месте, где мы эти грибы собирали вот уже как 2 года их нет вообще :) думаю, может мы их тогда вообще все собрали? :)

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это да, сколько интересного я узнала про грибы... Я тоже их люблю собирать, но особо не умею((( А что сейчас пошли грибы в лесу?... А то я с этими детскими болячками уже вобще из дому почти не выхожу(((((( только магазин-аптека-поликлиника-школа-снова аптека и т.д....

    ОтветитьУдалить
  11. К собиранию грибов приохотилась после замужества. Свёкры - большие специалисты этого дела. В Киевской-Житомирской областях собирают Белые, подберёзовики, подосиновики, опята осенние, маслята, чёрные грузди, немного лисички. Прочие грибы уже какие кто любит. Под Житомиром растут грибы, называемые местными "козы". Недосуг посмотреть, как же называются они по науке. Похожи на грибы Зонтики, но поменьше. А с нижней стороны не трубочки, как у белых, не пластинки, как у груздей, а что-то похожее на короткий мех! Серо-беловатый, как козья шерсть. При чистке эту "шерсть" счищают. После отваривания жарят. Ничего особенного. Грибы как грибы))) А чистка грибов - ну кто это любит! Черные грузди надо вымачивать в воде до 5 дней. Маслята от кожицы чистить (говорят, она сильно горчит). Зеленушки тщательно отряхивать от песка, набившегося между пластинками. Вот белые чистить не надо! Только землю с ножки удалить и всё!

    ОтветитьУдалить

 

blogger templates | Make Money Online