вторник, 9 августа 2011 г.

Про Норвегию в целом.

Норвегию я люблю, не даром мы там побывали уже 3 раза. На самом деле в этот раз мы загорелись идеей следующим летом поехать туда в отпуск на машине и по фьйордам :-)
На самом деле не удивительно, что с Норвегией у меня такие трепетные отнашения - как ни как там живут одни из моих Богов. И если с частью моих Богов, той что в Ирландии у нас как-то не сложились отнашения внутри страны, то тут все наоборот.
С Тором у меня всегда были трепетные отнашения еще с детства. Когда мама читала нам на ночь "Скандинавские сказания о Богах и Героях", я просто влюбилась в него. Этого рыжеволосого прямого и очень открытого, хоть и вспыльчивого Бога. До сих пор он мой любимый Бог. Хотя я и почитаю и Одина тоже, а вот в богинями скандинавского пантеона как-то ни как. Тут скорее у меня кельтский пантеон преобладает.
В первый наш приезд я обнаружила, что Богам не до меня. У них де пьянка. Видать по поводу моего приезда. Хотя это же были праздники, почему бы и Богам не поотмечать?
Во-второй приезд было все как-то спокойно.
А вот третий доказал, что они меня любят. Как вы помните, я болела. Думала даже ни куда не лететь, но... но Ксю сказал что поехали (как оказалось он просто предполагал что выйдет). И вот я - с простуженным горлом, кашляя и чихая, с температурой 37,6 - отправилась в Норвегию. По прилету в Осло, температура уже спала, а кашлять я стала как-то редко. Пересидев время перелета, мы полетели в Берген и... и в Берген я прилетела абсолютно здоровая. Т.е. за 2 часа в аэропорту и 45 минут перелета моя простуда прошла. Без лекарств! Я в Москве 4 дня не могла вылечиться ни чем, кто говорил со мной по телефону тот знает :-), а в Норвегии все прошло.
Ну и как еще один из фактов - когда мы куда-то ехали на машине шел дождь, но стоило показаться красивому месту с остановкой для машины, как он на время прекращался и мы могли спокойно все пофотографировать и даже погулять по окрестностям иногда.

Но это было вступление о том, почему я люблю Норвегию и хочу туда возвращаться снова и снова (хи-хи а может уговорю Ксю смотреть в качестве эмиграции не в Испанию, а в Норвегию). А дальше идет грубая действительность почему туда поехать будет трудно.
Вообщем-то как сказал Ксю - "а нет ни какой страны такой же красивой но подешевле?" Такая же красивая есть - Шотландия, но она такая же дорогая.
По грубым подсчетам с собой надо иметь 20т. рублей на день. Средняя стоимость гостиницы начинается от 1000 крон и где-то до 1500 крон. Часто  в городе всего 1 гостиница. кстати мы сравнивали цены на Букенге равны цене по приезду. Нам не удалось остановиться ни разу дешевле 1250 крон. Средний обед на двоих обойдется в 500 крон. И это ланч. Так как цена блюда в обед будет от 200 до 400 крон. Так что ужин чуть дороже. А если вы хотите еще и выпить то - то еще дороже. В частности первый ужин в Бергене - суп/салат+блюдо+десерт+кофе+бутылочка вина нам обошлась в 2000 крон. Так что при грубом расчете - 1500отель+2000 еда на день+500 на расходы типа переправ=4000, а при пересчете по курсу умножить на 5 и получишь рубли=20000 на день.
Конечно можно дешевле, если ночевать в палатке на стоянке кемпингов и готовить еду самим, но это не тот уровень комфорта к которому мы привыкли.
Потом есть проблема платных дорог. Они у них автоматические. Т.е. на машинах стоят авторегистраторы и когда ты подъезжаешь они автоматически все это списывают, а потом счет приходит. А нашей машине такой штуки нет, а за дорогу платить надо. Эту проблему надо как-то решить, чтобы потом не получить астрономический штраф.
И бензин. Бензин в Норвегии стоит 14,7 за литр и 13 с чем-то за дизель. У нас пока дизель и полный бак нам обойдется где-то  в 800 крон. Надо ли уточнять что заправляться придется через день, если не каждый день?
А как же покупки? В Норвегии просто шикарные вещи продают. Я от туда привезла такое шикарное пончо, перчатки из тонкой кожи, там отличные шерстяные вещи. В этот раз я разорилась только на шапку и варежки на зиму и шикарный шарф-лису на осень. А еще там куча всего просто красивого и удобного, например я уговорила Ксю купить чугунную подставку со свечкой для подогрева заварочного чайника.
Так что на Норвегию деньги можно начинать копить уже сейчас :-)
В защиту Норвегии скажу - на поездку в Шотландию надо денег не меньше :-) Только вот на своей машине туда доехать проблематичнее :-)

4 комментария:

  1. Шелли спасибо за обзор! я конечно немножко в шоке от цен. Две недели на Азовском море или 1 день в Норвегии ))

    ОтветитьУдалить
  2. Норвегия отличная страна, но ценник в 20 т.р. очень сильно преувеличен. Можно обойтись меньшими суммами и иметь достаточно комфорта, еды и покупок. Я тоже была в Норвегии, поэтому знаю не на словах. Да, страна дорогая, но 20000 в день - это слишком )

    ОтветитьУдалить
  3. Это не "слишком" это цены вот сегодня.
    Одда - одна гостиница в городе - 1430 крон за ночь. Можно и 1290 - это в 5 км дальше но рядом с фабрикой.
    Обед по дороге - 550 крон. Ужин в ресторане 1100 крон. + Паром 147 крон + вода, кофе и крекеры, честно не знаю сколько + платные дороги у нас из было в тот день штуки 3 - это значит порядка 150-200 крон, плюс 200 крон за ночную парковку + 350 крон полбака бензина и того что имеем в итоге?
    Около 4000 крон. Курс на сегодня за 10 крон 53,5919 = 21436 рублей
    Это я просто перевела чеки за 1 день пребывания в Норвегии, а точнее за 09.08.2011 - вы можите так же в кронах предоставить?
    Ах да, уцены то на двоих, я как-то не представляю что бывает по другому.

    ОтветитьУдалить

 

blogger templates | Make Money Online