пятница, 29 апреля 2011 г.

Белтейн

Пожалуй одним из моих самых любимых праздников является Белтейн. Именно перед Белтейном, который празднуется в ночь с 30 апреля на 1 мая, я познакомилась со своим мужем.
Еще Белтейн часто называют Вальпургиевой ночью, которая отмечается тоже этой ночью.
По нашим преданиям именно в ночь Белтейна состоялась свадьба Бога и Богини. Поэтому это радостный праздник, но и самая темная ночь в году. Богам некогда смотреть за людьми, они секисом занимаются :-)))
На Белтейн празднуетя расцвет природы, расцвет отнашений. Именно с праздника белтейна и начинались майские игрища - маялки, когда девушки миловались с молодыми людьми.
Белтейн - это праздник и огня. На Белтейн было принято собирать костер из 9 пород деревьев в разными мыслями. Именно в это время стоит просить что-то у огня. Я, например, делаю денежные обереги, наполненные огненной силой, для всей семьи на год. Так же нужно прыгать через священный огонь очищая свою ауру и сжигая весь негатив прошлого года.
На празднование обязательно устанавливали шест украшенный лентами - дерево Белтейна. На вершине шеста крепятся ленты, а потом девушки и парни заплетают их вокруг шеста. Они встают настолько, насколько позволяет длинна лент и начинают танцевать по кругу. Юноши движутся по часовой, а девушки против часовой. И так они переплетают ленты между собой вокруг шеста.
Нельза в этот день носить одежду зеленых цветов, дабы не оскорбить эльфов и фей, которые расшалятся ночью. И дом защищают зелеными ветками деревьев, срезанных металлическим ножом, чтобы их шаловливые ручки не попортили вам дом :-)
Так же в день Белтейна можно пойти к боярышнику и загадать на нем желания. Для этого надо к шипу боярышника привязать ленточку нужного цвета :-)
Белтейн, это время любви и магии  приносящей плодородие, ведь именно с него начинались полевые работы :-) Поэтому если вы хотите прибавления, то сейчас самое для этого время.
Для сохранения красоты, надо умыться росой на рассвете белтейна. А для здоровья - испить колодезной воды на рассвете.
Если Самейн - это праздник смерти. то Белтейн - это праздник жизни!

5 комментариев:

  1. А я всё удивлялась, когда в мае в Европе шесты с лентами видела, теперь всё ясно)))!

    ОтветитьУдалить
  2. Название какое интересное - Белтейн.
    Спасибо, Шелли, как всегда очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный праздник,и название певучее.
    У славян есть к сожалению почти забытый праздник Иван-Купала или Иванов день, на него приянто собирать и сжигать в костре веточки 7 колючек, прыгать через костер и загадывать желания, водить хороводы. в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть. В чем-то похожие на Белтейн традиции )))

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, вы не путайте 2 разных праздника. Славянская Купала - это европейская Лита или Мидсаммер. Так как Купалу справляли на летнее солнцестояние, а в мае - Майский день7
    Рекомендую прочитать все мои заметки про праздники, так как про Литу я уже писала.
    И традиции у праздников разные, но через костры принято прыгать в 5 из 8 шабашей.

    ОтветитьУдалить
  5. Шелли, как всегда очень интересно и познавательно. Спасибо. А я наконец взялась за АТС, так что выбирай http://marika-morskaya.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

 

blogger templates | Make Money Online