вторник, 21 декабря 2010 г.

Йоль.

А вот в связи  с тем что я на день задержалась на даче я еще не успела сделать языческие АТС.
Но про праздник расскажу :-)
Сегодня мы празднуем Йоль - это 1 праздник в колесе года. Йоль - это день зименего солнцестояния. Но хотя это и первый праздник, но Новый год мы отмечаем все же на Хелловин. Но многие атрибуты празднования Рождество и Новый год взяли как за от Йоля - например елка, свечи, звезды и игрушки.
Празднику Йоля предшествуют 7 темных дней - Гон - Дикая охота. В эти 7 дней из подземного мира вырвался олень, на спине которого сидит ребенок - наш Бог. А за оленем вырвались подземные гончии и  им дано только 7 дней на то, чтобы догнать оленя и вернуть его в подземный мир. Но олень силен, правда к концу 7 дня гончии догнали его и олень из последних сил сбросил Бога со спины, а сам был утащен гончими и подземный мир.
Так что праздник Йоля - это день рождения нашего Бога. Праздник прихода света. Поэтому за 7 дней до Йоля следует зажигать йольское полено с 7 свечами - каждый день по одной свече добавляя, чтобы оленю светили свечи в долгой дороге вперед.
На йоль надо наряжать дерево хвойное, которое символизирует бессмертие и вечную юность, ведь они вечнозеленые. К сожалению в этом году я тоже без дерева, потому что елочные базары еще не открыты :-( Но полено у меня есть :-) Правда вот только привезенное, так что я просто сделаю из него украшение для стола.
В праздник Йоль следует думать о всем светлом и будущем. Можно так же гадать на будущее. Ходить по соседям, петь им йольские песни и угощать их имбирным печеньем, яблоками и медом.
Традиционным является йольский пирог, очень напоминающий наш кулич, с монеткой внутри. Приветствуются блюда с апельсинами и прочими цитрусовыми. Запеченная птица или кролик. А можно и целый окорок - ведь мы же празднуем возрождение жизни и света.
Так что счастливого Йоля!

6 комментариев:

  1. как интересно.. и необычно.. а кто, стесняюсь спросить, мы? :) очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательно! Напомнило песню Хелависы "Королевская охота". Может быть, Наталья и взяла часть образов из язычества ;)) Хотя там много смысловых слоев...

    ОтветитьУдалить
  4. Lumara это Вы к чему? Если просто к моему обращению Мы ( мы празднуем и тд.) то я имею ввиду всех язычников. И в частности свою семью.

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово все переплетено! У евреев в это время ханука- так же зажигают каждый день по свече 7 дней.
    Я в восторге от ваших описаний праздников.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо, очень интересно узнать больше о таких праздниках :)

    ОтветитьУдалить

 

blogger templates | Make Money Online